?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Золотой петух" предупреждает и лечит..
bereginiya_007

金鸡还腿Упражнение «золотой петух стоит на одной ног)  - одно из базовых упражнений различных школ восточных боевых искусств, профилактики и оздоровления организма.

Это простое упражнение может помочь даже в постинсультный период, его оздоровительный эффект широко известен: кроме тяжелых заболеваний, лечить которые лучше под присмотром врачей, упражнение может быть полезно при головокружениях, морской болезни, холодных руках или ногах.

     Китайские медики объясняют это тем, что энергия и кровь получают возможность течь по каналам без задержек.

 

Как выполняется «золотой петух стоит на одной ноге»:

Важнейшим условием выполнения нужно признать закрытые глаза. Равновесие и устойчивость достигаются внутренними силами и взаимодействием систем и органов. - - Тяжесть тела перенесена на одну ногу. Эта нога слегка согнута в колене.

- Вторая нога поднята примерно под прямым углом к телу, ниже колена свободно опущена вниз.

- Рука над поднятой ногой направлена параллельно ноге вперед, вторая рука чуть отведена и свободна.

Для гармонизации и воссоздания чувства равновесия каждый раз время стояния на каждой ноге увеличивается. Считается, что пяти минут достаточно.

Многие выполняют упражнение под музыку, кому-то музыка не нужна. Более существенно почувствовать связь с землей и уверенность. В боевых искусствах упражнение позволяет почувствовать силу и неуязвимость.

 

Монахи Шаолиня предлагают несколько другую позу:

Подымите одну ногу, согнутую в колене. Сложите ладони вместе, перед грудью. Время выполнения упражнения до 30 выдохов. Сделайте упражнение для обеих ног. На вдохе сосредоточьте ци в даньтянь, на выдохе направляйте в опорную ногу.

 

Ну и третий вариант от доктора Чжэн Фучжун, автора бестселлера "Лучший доктор - ты сам":

"Закройте глаза, руки свободно опустите вдоль тела, приподнимите одну ногу и постойте в данном положении несколько минут. Непременное условие — не открывать глаза. В этом случае зрение не будет помогать вам удерживать равновесие, что мобилизует мозг на восстановление равновесия и баланса во внутренних органах, для того чтобы удержать общее равновесие тела.

По подошвам наших стоп проходят каналы шести важнейших внутренних органов, когда вы пытаетесь удерживать равновесие на одной ноге, ослабленные каналы могут даже начать болеть, но одновременно с этим они будут тренироваться, что в свою очередь будет благотворно сказываться на органе, к которому относится канал, и на той части тела, в которой данный орган себя проявляет.

Выполнение упражнения «Золотой петух стоит на одной ноге» помогает сосредоточиться и избавиться от рассеянности. Кровь и ци опускаются в область конечностей, что оказывает положительный эффект при гипертонии, сахарном диабете, остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях. Оно эффективно при признаках атрофии мозжечка, болезни Меньера (заболевание проявляется приступами головокружения, шумом в одном ухе, потерей слуха, нарушением равновесия) и подагре. Данное упражнение при его регулярном выполнении исключительно эффективно для тех людей, у кого мерзнут конечности Этот метод лечит корень болезни, а также великолепно укрепляет иммунитет организма".

P.S. Для меня это упражнение пока простым не назовешь. Закрываю глаза и, через несколько секунд меня начинает водить из стороны в сторону. Глаза приходится срочно открывать, чтобы не упасть. Так что, работать и работать ).

Для начала можно попробовать научиться держать равновесие в такой позе:

Золотое упражнение гимнастики Цигун

 Исходное положение – стойка ноги на ширине плеч. Спину выпрямить, живот подтянуть, голову немного наклонить, приблизив подбородок к груди, макушкой потянуться вверх. Закрыть глаза. Положение рук может быть разным: можно опустить вдоль туловища, развести в стороны или поднять вверх(для равновесия). Затем поднять согнутую под прямым углом ногу и постоять так несколько минут.

На первый взгляд, это несложно. Но в том и заключается ценность этого упражнения, что при невысокой сложности выполнения оно дает потрясающие результаты в лечении очень серьезных недугов.

Люди в хорошей физической форме выполняют это упражнение довольно легко. А пожилым людям и людям, имеющим серьезные неврологические заболевания или слабую физическую подготовку, выполнить его достаточно сложно, особенно с закрытыми глазами. В таком случае можно выполнять упражнение, слегка прикрыв глаза, и зрение поможет удерживать равновесие. Главная задача – удержать равновесие как можно дольше. Данное упражнение стимулирует мозг, направляя его действие на восстановление разрушенных болезнью связей между внутренними органами.

Но не только мозг активируется этим упражнением. Активируются и биологически активные точки шести каналов, расположенные на стопе. А это в свою очередь благотворно скажется на органах, к которым относятся данные каналы.

Упражнения, похожие по исполнению и по оказываемому эффекту, есть во многих восточных оздоровительных( или боевых) практиках, таких как йога, цигун, тай-чи и т.д.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru